Nos vins blancs
L’expression de notre terroir viticole se dévoile à travers nos cuvées. Les vins blancs se distinguent par leur finesse, leur pureté et leur minéralité distincte, capturant l’essence même de nos sols viticoles.

Saint-Bris
Cépage : Sauvignon Blanc
Terroir : Argilo-calcaire, Kimmeridgien
Élevage :
Pressurage pneumatique léger et long. Fermentations alcoolique et malolactique en flore indigène.
Élevage 12 mois en cuve inox.
Dégustation :
D’une robe claire, limpide et cristalline, avec un léger reflet vert. Notre Saint-Bris offre des arômes de pierre à fusil, de fruit exotiques (papaye, ananas) ainsi que des tonalités de fleurs blanches (aubépine, acacia). Il est très fruité au palais, fin, onctueux et sec. Frais et aromatique il apporte une belle persistance.
Accord mets vins :
Ce vin parfait en apéritif ; il accompagne vos viandes blanches, poissons, fromage de chèvre ainsi que vos desserts de type tarte aux pommes.
Dégustation à 12°C.
BOURGOGNE Chardonnay
Cépage : Chardonnay
Terroir : Argilo calcaire
Élevage :
Fermentation alcoolique et malolactique en flore indigène régulée entre 20 et 22°C, élevage de 6 à 12 mois en cuve inox sur lies. Les mouvements et intrants sont limités au strict minimum afin de garantir un authentique goût de terroir.
Dégustation :
Avec une robe or, limpide et brillante, un nez frais et minéral
agrémenté de notes de pêches et de kumquat, il saura séduire les amoureux du terroir chablisien.
Avec sa vivacité désaltérante, ce vin est doté d’une belle rondeur et une finale sur les fruits jaunes.
Accord mets vins :
Le Bourgogne Chardonnay accompagne apéritifs, poissons et fruits de mer, viandes blanches… Il est idéal pour un repas en toute simplicité.
Servir à 10°C.


Petit Chablis
Cépage: Chardonnay
Terroir: Argilo-calcaire, Kimmeridgien
Élevage :
Ressurage pneumatique léger et long. Fermentations alcoolique et malolactique en flore indigène.
Élevage 12 mois en cuve inox.
Dégustation :
D’une robe claire, limpide et cristalline, avec un léger reflet vert. Notre Saint-Bris offre des arômes de pierre à fusil, de fruit exotiques (papaye, ananas) ainsi que des tonalités de fleurs blanches (aubépine, acacia).
Il est très fruité au palais, fin, onctueux et sec.
Frais et aromatique il apporte une belle persistance.
Accord mets vins :
Ce vin pourra accompagner vos viandes blanches, vos poissons, votre fromage de chèvre et vos desserts de type tarte aux pommes.
Dégustation à 14°C.
Chablis
Cépage : Chardonnay
Terroir : Kimmeridgien
Élevage :
La vinification est traditionnelle : fermentation et malolactique en flore indigène régulée entre 20 et 22°C, élevage de 12 mois en cuve inox sur lies.
Les mouvements et intrants sont limités au strict minimum afin de garantir un authentique goût de terroir.
Dégustation :
D’une belle robe or pâle avec ses reflets verts, le Chablis est doté d’un nez puissant, iodé et frais, floral et minéral caractérisé par des notes d’amandes et de noisettes fraîches, d’agrumes et de fleurs blanches.
La bouche est équilibrée, à l’attaque charnue. L’évolution et la finale sont plus nerveuse, prenant un caractère acidulé. Une finesse mise en relief par une grande fraîcheur… Des saveurs de pêche blanche viennent sublimer la minéralité bien présente.
Accord mets vins :
Il peut être dégusté jeune sur des terrines de poisson ou de volaille ainsi que des poissons grillés ou pochés. Il accompagnera à merveille les huitres. Il se marie très bien avec certains fromages tels que les chèvres, le beaufort, le comté, l’emmental.
Servir à 10°C.


CHABLIS VIEILLES VIGNES
Cépage: Chardonnay
Terroir : Kimmeridgien
Élevage :
Fermentations alcooliques et malolactiques en flore indigène dans
des grandes foudres de chêne (4500 litres minimum) suivies par un élevage de 12 mois sur lies.
Les mouvements et intrants sont limités au strict minimum afin de
garantir un authentique goût de terroir.
Dégustation:
Le vin à une belle couleur dorée avec des pâles reflets verts. Le premier nez est droit avec une minéralité typique : mirabelle et coquille d’huîtres écrasées. Le second nez développe des parfums de vanille et de citron vert. Au palais la structure est bien construite avec une belle salinité, un toucher rond et frais, et une finale salivante. Ce vin est bien bâti et sera un excellent compagnon de table.
Accord mets vins:
Il accompagne parfaitement les fruits de mer, les charcuteries fines, et trouve tout naturellement sa place à l’apéritif ou encore sur des poissons en sauce.
Servir à 10°C.
CHABLIS 1er CRU Montmains
Cépage : Chardonnay
Terroir : Kimmeridgien
Élevage :
La vinification est traditionnelle : fermentation alcoolique et malolactique en flore indigène régulée entre 20° et 22°C, élevage de 15 mois en cuve inox sur lies.
Les mouvements et intrants sont limités au strict minimum afin de garantir un authentique goût de terroir.
Dégustation :
Jolie robe or, délicat, fin et minéral, le 1er Cru Montmains convaincra par son élégance et sa complexité. Ses arômes s’exprimant pleinement actuellement, il saura séduire de par son amplitude et sa souplesse et pourra être servi relativement rapidement.
Le terroir très caillouteux des Butteaux donne au vin des arômes minéraux prononcés : vin « ciselé » puissant et fin avec un milieu de bouche très large.
Accord mets vins :
Servez-le à une température comprise entre 10° et 14°C.
Il accompagne merveilleusement bien les huîtres chaudes, noix de Saint Jacques poêlées, ris de veau, viande blanches et poissons en sauce.


CHABLIS 1er Cru Vaillons
Cépage : Chardonnay
Terroir : Kimmeridgien
Élevage :
La vinification est traditionnelle : élevage en demi muid pendant un an. Les fermentation alcoolique et malolactique lactique en flore indigène sont réalisées de façon traditionnelle dans les demis muids.
Les mouvements et intrants sont limités au strict minimum afin de conserver des vins vivants traduisant une authentique goût de leur terroir.
Dégustation :
Dans le verre, le résultat est sans appel : équilibre maîtrisé, arômes intenses, élégance, tension minérale. Tous les ingrédients sont réunis pour faire de Vaillons un grand Chablis.
Déjà très expressif après 2 ou 3 ans, il gagne en complexité avec quelques années supplémentaires.
Accord mets vins :
Servez-le à une température comprise entre 10° et 14°C.
Il accompagne merveilleusement bien les huîtres chaudes, noix de Saint Jacques poêlées, ris de veau, viandes blanches et poissons en sauce.
CHABLIS 1er Cru Montée du Tonnerre
Cépage : Chardonnay
Terroir : Kimmeridgien
Élevage:
La vinification est traditionnelle : les deux fermentations sont
réalisées en demi muid (500 litres). Cette méthode traditionnelle donne une structure harmonieuse au vin tout conservant la complexité du terroir de la montée de tonnerre.
Les mouvements et intrants sont limités au strict minimum afin de garantir un authentique goût de terroir.
L’élevage en demi muid dure un an.
Dégustation :
Complet et équilibré, Montée de Tonnerre est un subtil mélange de minéralité avec ses notes iodées, de finesse et d’élégance. Ce Premier Cru concentre pour ainsi dire, le meilleur de Chablis par sa complexité incomparable et sa structure minérale exceptionnelle.
Accord mets vins :
Servez-le à une température comprise entre 10° et 14°C.
Il accompagne merveilleusement bien les mets délicats : les huîtres, Noix de Saint Jacques poêlées, ris de veau, viande blanche et poissons.
Merveilleux en apéritif.


CHABLIS Grand Cru Valmur
Cépage: Chardonnay
Terroir: Kimmeridgien
Élevage :
Vinification traditionnelle bourguignonne : fermentation alcoolique et malolactique en flore indigène en pièces de chêne suivies d’un élevage de 18 mois sur lies.
Dégustation:
Avec sa robe or, le grand Cru Valmur convaincra par sa puissance et sa complexité.
Ses arômes primaires et secondaires s’exprimant pleinement actuellement, des arômes de poires, de mirabelle et toffee sont extrêmement puissants.
Avec un peu d’âge, le terroir kimméridgien donnant des notes minérales de pierres mouillées associées à des arômes de fruits exotiques ressortira.
Accord mets vins:
Il accompagne merveilleusement les huîtres chaudes, noix de Saint Jacques poêlées, ris de veau, viandes blanches et poissons en sauce.
Température de service, entre 10et 14°C.