Nos vins rouges
L’expression de notre terroir viticole se dévoile à travers nos cuvées. Les vins rouges se distinguent par leur très bonne concentration en Pinot Noir qui se traduit par un caractère fruité doux et puissant.
IRANCY
Cépage : Pinot Noir
Terroir : Argilo calcaire
Élevage :
Après une fermentation avec les levures naturellement présentes sur le raisin, le vin est élevé 12 mois en fût de chêne français (10à 15% neufs).
Dégustation :
Robe pourpre soutenue avec des reflets grenat. Il possède un bouquet très fruité (cassis, griotte, mûre). Au palais, les tanins sont fondus et laissent place à une structure ferme et veloutée. Sa fraicheur en fin de bouche lui donne une grande buvabilité et assure une garde excellente.
Accord mets vins :
Solide et néanmoins charmeur, cet Irancy et son jus coloré invitent aux mets à saveurs fortes et charnues. Les ribs grillés (travers de porc) trouvent là un accompagnateur zélé, car à des tanins virils s’ajoutent une belle puissance aromatique.
Bien entendu, pâtés en croûte chauds ou froids trouvent dans l’Irancy un partenaire idéal, ses tanins équilibrant la texture très onctueuse de ces mets gourmands. Le plateau de fromages peut être composé de camembert, cantal, soumaintrain…


IRANCY Mazelot
Cépage: Pinot Noir
Terroir: Argilo-calcaire
Élevage :
Fermentation en levure indigène, sans aucun intrant œnologique afin de respecter le terroir qui l’a vu naître.
15 mois en fût de chêne français avec 10% de fûts neufs.
La fermentation malo lactique est faite en fût. Les soutirages sont faits par gravité.
Ce vin ne subit ni collage ni filtration.
Dégustation :
Robe pourpre, intense, avec des reflets rubis. Le nez présente de puissants aromes de cerise, de violette, et de clou de girofle. Le palais est précis avec des tanins soyeux, mais présentant une bonne structure, permettant ainsi une bonne garde. Sa fraîcheur naturelle amenée par les vieilles vignes lui apporte une grande buvabilité.
Accord mets vins :
Vin de repas par excellence, il accompagnera les viandes rouges saignantes et les gibiers avec merveille.
Potentiel de garde : 5 à 10 ans.
Servir entre 16° et 18°C
IRANCY Veaupessiot
Cépage : Pinot Noir
Terroir : Argilo calcaire
Élevage :
Fermentation en levure indigène, sans aucun intrant œnologique afin de respecter le terroir qui l’a vu naître.
15 mois en fût de chêne français avec 10% de fûts neufs. La fermentation malo lactique est faite en fût. Les soutirages sont faits par gravité.
Ce vin ne subit ni collage ni filtration.
Dégustation :
Robe pourpre, intense, avec des reflets rubis. Le nez présente de puissants aromes de cerise, de violette, et de clou de girofle. Le palais est précis avec des tanins soyeux mais présentant une bonne structure, permettant ainsi une bonne garde. Sa fraîcheur naturelle amenée par les vieilles vignes lui apporte une grande buvabilité.
Accord mets vins :
Vin de repas par excellence, il accompagnera les viandes rouges saignantes et les gibiers avec merveille.
Potentiel de garde : 5 à 10 ans.
Servir entre 16° et 18°C.
